На вечерней сессии нефть Brent может подняться выше $57

26 января 2017 г. 22:17 Источник

Растущая нефть сдержала ослабление рубля

В четверг на российском фондовом рынке преобладали покупки, и вторая половина торгового дня не стала исключением. Позитива добавил рынок энергоносителей, где нефть марки Brent к нашему закрытию смогла подняться выше 56 долларов. Отметим, что подорожание "черного золота" происходит, несмотря на рост запасов и добычи в США - по данным министерства энергетики запасы за неделю выросли на 8,9 млн баррелей, а добыча - на 17 тыс. баррелей. Также покупкам способствовало открытие наверх американских площадок, где Dow Jones и S&P500 после первого получаса торгов росли на 0,2% и 0,05% соответственно. В результате, индекс ММВБ к закрыию торгов вырос на 2,4%, поднявшись выше 2220 пунктов, индекс РТС прибавил 0,3%, превысив 1163 пункта. Лидерами торгов выступили акции "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и расписки "РУСАЛа", прибавившие более 4,5%. Хуже рынка закрылись бумаги "Полиметалла" и "Медиаходинга", потерявшие 4,6% и 1,7% соответственно. Если же говорить о технической картине в бумагах "ЛУКОЙЛа", то стоит отметить, что после тестирования восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года, она смогла развернуться и возобновить восходящую динамику. При этом, ближайшей целью восходящего движения, на наш взгляд, может служить максимум этого года, установленный в районе 3600 рублей.

На валютной секции Московской биржи ослабление рубля во второй половине торгов приостановилось за счет роста цен на нефть и рубль даже смог отыграть часть свои потерь. В результате к концу основной сессии доллар вырос на 1,2%, поднявшись до 60,2 рубля, евро прибавил 0,7%, до 64,4 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар сегодня снижалась, теряя 0,6% и торгуясь ниже отметки 1,07.

На вечерней сессии мы ожидаем сохранения позитивных настроений на рынке энергоносителей. Это позволит нефти марки Brent подняться выше 57 долларов за баррель, что будет способствовать спросу на российские активы. В результате, рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" в плюсе, а пара доллар/рубль может уйти ниже 60 рублей, вернувшись в коридор консолидации. Также завтра это будет способствовать покупкам в российских акциях и позитивному открытию нашего фондового рынка.