Рубль останется под влиянием нефти

26 января 2017 г. 20:13 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru"Рынок акций РФ: надежды на рубль, нефть и Трампа" обсудили свои ожидания по важным политическим и экономическим событиям, которые могут серьезно повлиять на динамику валютного рынка: повышение ставки ФРС США, возможная отмена санкций Трампом и президентские выборы в России.

Виктор Шастин, биржевой советник ИК "Велес Капитал", обращает внимание на то, что по прогнозамФРС США планирует 3 повышения ставки в 2017 году, но рынок закладывает не более двух, консенсус равен 100-125 BPS на конец 2017 года. "Вспоминаем, что и на 2016 год ФРС прогнозировали не одно повышение", - обратил внимание аналитик.

Говоря об отмене антироссийских санкций г-н Шастин назвал это событие важный для российской валюты. "Если будет послабление санкций, в моменте курс будет укрепляться", - уверен он. "Не забывайте следить за ценой на нефть, долгосрочно динамика нефти даже важнее санкций", - уверен он

Между тем, по его мнению, оценить влияние процесса выборов в России оценить сложно.

Наталья Ващелюк, главный аналитик "Бинбанка", также обращает внимание на то, что поожиданиям рынка в 2017 году ФРС США может повысить ставку дважды, что уже учтено в ценах финансовых активов, в том числе, валют. "Поэтому оказать существенное влияние на курс рубля способна только более быстрая нормализация монетарной политики в США. А вот отмена санкций представляется маловероятной, и можно ожидать, что курс рубля при стабильности на мировом рынке нефти в течение 2017 года будет составлять 59-62 руб./долл", - прокомментировала она.

Не ждет влияния на курс рубля от действий ФРС США иАндрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Отмена санкций со стороны США также дело непредсказуемого будущего, а вот фактор выборов в России все же стоит учитывать", - размышляет г-н Кочетков. Аналитики отмечает, что в предвыборный период власти стараются не допускать сильных колебаний курса национальной валюты. "С другой стороны, рубль будет оставаться под влиянием нефти. Если цена ее будет колебаться в диапазоне $45-60, то доллар будет торговаться в диапазоне 59-68 рублей. Тем не менее, в течение года рубль будет слабеть, что связано с ухудшением счета текущих операций, а также торгового баланса. Минфин уже обозначил свой порог терпимости на отметке 59 за доллар. Соответственно, дальнейшее укрепление становиться менее вероятным, а вот вариантов ослабления становится больше. И, кстати, повышение ставки ФРС вкупе со снижением ставки ЦБ РФ также будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе ослаблять рубль", - сообщил аналитик.

"Основным фактором для рубля продолжает оставаться цена на нефть", - уверенБогдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ". При этом он подчеркнул, что выполнение договоренностей, достигнутых в рамках ОПЕК+, будет способствовать, если не росту цен, то, как минимум, стабилизации у текущих значений. "А значит и существенного ослабления рубля я не ожидаю. Стоит отметить, что соглашение по снижению добычи будет действовать первую половину года, но может быть продлено и на 3 и 4 кварталы", - прогнозирует Боган Зварич.