Эксперты не ожидают валютного кризиса из-за действий Минфина

26 января 2017 г. 19:16 Источник

Эксперты не ожидают валютного кризиса из-за действий Минфина. Такое мнение высказали аналитики в ходе онлайн-конференции на Finam.ru"Рынок акций РФ: надежды на рубль, нефть и Трампа", отвечая на вопрос о возможности нового валютного кризиса в условиях интервенций со стороны ЦБ.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", считает, что Минфин и ЦБ пытаются не ослабить курс, а стабилизировать его вблизи текущих отметок, ведь речь идет о покупках примерно $60 млн в день, что составляет примерно 1.5-2% от среднедневного оборота.

"Но если и эта мера не поможет, то может пойти речь о расширении лимитов, до $100-200 млн в день, это объем покупок, которые осуществлял ЦБ РФ в 2015года. Тогда это оказало сильное влияние на курс, хотя справедливости ради, стоит отметить, что по таймингу это решение также совпало с ослаблением валют emerging markets и началом снижения цен на нефть", - добавляет эксперт.

Наталья Ващелюк,главный аналитик "Бинбанка", обращает свое внимание на то, что министерство финансов планирует продавать валюту в том случае, если цены на нефть марки Urals окажутся ниже $40 за баррель, однако величина "обратных" интервенций ограничена накопленным объемом уже совершенных операций по покупке валюты.

Таким образом, добавляет г-жа Ващелюк, предусмотрен некий механизм частичной стабилизации рынка и в условиях негативной ценовой конъюнктуры на рынке нефти.

"Значительного снижения цен на нефть, как и повторения валютного кризиса конца 2014 года, мы не ожидаем. Более существенным фактором риска может считать резкое повышение ставок ФРС, но пока это также представляет маловероятным и вряд ли вызовет дестабилизацию финансовой системы РФ", - отмечает эксперт.

"Пока поводов для валютного кризиса нет, то есть цены на сырьевом рынке стабилизировались, внешние условия также перестали ухудшаться. Соответственно, речь больше идет о том, чтобы сдержать чрезмерное укрепление рубля. До следующего валютного кризиса может пройти несколько лет. С другой стороны, если в течение года производители нефти не смогут удержаться от соблазна резкого наращивания добычи, то валютный кризис последует вслед за очередным провалом на рынке нефти. То есть цена ниже $40 за баррель это и будет очередным валютным испытанием. Однако Минфин может воздержаться от продажи валюты на первых этапах ослабления рубля. Если выход на рынок и будет, то только при признаках паники, ибо слабый рубль для Минфина означает сбалансированный бюджет", - считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер.

Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что данное действие ЦБ скорее говорит о стабильной текущей ситуации, чем является предвестником валютного кризиса.

"Вот когда ЦБ прекратит покупки, как он это сделал в 2015 году, когда рубль начал ослабевать, а волатильность расти, вот тогда можно будет говорить об опасности кризиса", - добавляет Зварич.