За фунт стерлингов скоро будут давать один доллар

5 августа 2016 г. 11:49 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефтьBrentоткатились ниже уровня в $44 за баррель, корректируясь после самого масштабного 2-х дневного роста за последний месяц, спровоцированного опубликованными данными нефтегазовой статистики. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня стал лидером роста, прибавив 1.59%. а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее позитивное влияние на его динамику оказали выросшие в цене акции банка HSBC (+2.6%) и нефтегазовой компании Royal Dutch Shell (+3.2%). Кроме того, подъемом выделились акции фармацевтических компаний AstraZeneca (+2.7%), GlaxoSmithKline (+1.6%).

Банк Англии смягчил вчера свою денежно-кредитную политику, понизив базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 0,25% годовых, что является минимальным уровнем за последние более чем триста лет. Вместе с тем, по итогам заседания британский регулятор увеличил лимит средств на выкуп активов на 60 млрд фунтов стерлингов, доведя его до величины в 435 млрд фунтов стерлингов. Глава британского ЦБ Марк Карни вчера заявил, что может продолжить снижение ставок, а все элементы пакета стимулов могут быть расширены. Таким образом, Банк Англии начал новый раунд программы стимулирования, дабы поддержать на плаву тонущую британскую экономику, что может способствовать дальнейшему ослаблению фунта стерлингов, за который скоро, возможно, будут давать только доллар.

В свою очередь, французский фондовый индекс CAC (+0.57%) в четверг умеренно прибавил, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказали выросшие котировки акций нефтегазового гиганта Total (+1.5%) и банков BNP Paribas (+1.3%), Societe Generale (+1.8%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.57%) также продемонстрировал позитивную динамику благодаря повышению котировок акций чипмейкера Infineon (+2.9%) и промышленного концерна Siemens (+4.5%).

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.02%, а наибольшее негативное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций компаний Walt Disney (-1.0%) и Home Depot (-0.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.13%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.02%) продемонстрировал чисто символический рост. Повышением в его отраслевом спектре выделился индекс технологического сектора (+0.5%), а снижением – финансового (-0.3%).

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1945 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может предпринять очередную попытку завершить неделю выше технически важного уровня в 1950 пунктов. При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий. В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов "Сбербанка" и ММК.