На вечерней сессии драйвером станет статистика из США

24 января 2017 г. 19:21 Источник

Рост после продолжительного снижения

Во вторник, после 9 сессий снижения, российский фондовый рынок, наконец, демонстрирует позитивную динамику. Поводом к покупкам стало восстановление рынка энергоносителей, где нефть марки Brent закрепилась выше 55 долларов. Также позитива добавляет умеренный рост европейских площадок, где основные индексы прибавляют до 0,2%. В результате, ко второй половине дня индекс ММВБ растет на 1%, поднявшись до 2167 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,1%, преодолев отметку 1150 пунктов. Лидерами торгов выступают акции "АЛРОСА" и расписки "РУСАЛа", прибавляющие 3,8% и 4% соответственно. Хуже рынка торгуются "Акрон" и "Мострест", теряющие более 1%.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, поддержанный динамикой цен на нефть и налоговым периодом, укрепляется по отношению к основным мировым валютам. Так, к середине дня доллар и евро снижаются на 0,3%, опустившись до 59,3 и 63,7 рубля. Несмотря на поддержку внешнего фона, доллару так и не удалось пробить вниз уровень 59 рублей, выступающий ближайшей поддержкой, а также нижней границей консолидации, в которой американская валюта движется с начала года. Верхней границей является уровень 60 рублей. При этом, на наш взгляд, выход из консолидации даст направление дальнейшему среднесрочному движению валюты. Отметим, что пока наиболее вероятным выглядит сценарий выхода вниз и установка долларом новых локальных минимумов.

На вечерней сессии основным фактором, способным изменить настроения на рынках, может стать статистика по рынку жилья США. Так, в 18.00 мск. будут опубликованы данные по продажам жилья на вторичном рынке, которые могут оказать влияние на действия инвесторов. При этом, основной блок данных будет опубликован в конце недели и здесь инвесторы будут с особым внимание ждать информации по ВВП США за 4 квартал. Также стоит отметить, что сегодня ночью будет опубликован отчёт API по запасам нефти в США, который может определить динамику рынка нефти и наше открытие завтра утром.