Слабость ритейлеров в начале года сохранится

19 января 2017 г. 19:26 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Российский ритейл: больше, прозрачней, технологичней" присмотрелись к бумагам торговых сетей и высказали свои мнения относительно инвестиций в акции российских компаний.

Так, Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", считает, что в ближайшее время стоит воздержаться от покупок акций продуктовых ритейлеров. "Декабрьские данные по "Магниту" и "ДИКСИ" указали на ухудшение потребительской активности. Для восстановления спроса необходимо улучшение реальных доходов населения. Без данного фактора сопоставимые продажи вряд ли будут превосходить уровень инфляции", - пояснил аналитик свое мнение, уточнив при этом, что в относительной защищенности будут находиться компании со значительной экспансией торговых площадей (X5).

Согласен в ним и Игорь Нуждин, главный аналитик "Промсвязьбанка". "Из тех акций, что представлены на бирже, нам нравится Х5", - сказал эксперт. По его мнению, бумаги этого ритейлера сейчас являются хорошей историей роста, в 2017 году с высокой вероятностью котировки X5 обгонят бумаги "Магнита".

Главный специалист отдела анализа рынков АО "Открытие Брокер" Алексей Павлов выделил бумаги "М.видео". "Интересно будет поучаствовать в обещанном выкупе по "М.Видео". Единственно, позицию в акция "М.видео" надо хеджировать продажей Si до тех пор, пока рублевая цена выкупа не будет определена", - сообщил он. Оценивая перспективы бумаги "Магнита" и "ДИКСИ", эксперт не советует входить в эти активы, считая их малопривлекательными. "Есть ощущение, что 4-й квартал в целом для ритейлеров вышел слабым, и не факт, что первый квартал будет сильно лучше. Акции "ДИКСИ" покупать и держать в портфеле не нужно", - уточнил г-н Павлов. Между тем, он советует обратить внимание на бумаги "ПРОТЕКА". "Не совсем ритейлер, но очень близко", - поясняет он.

Несколько иное мнение высказывает финансовый аналитик ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. Аналитики считает "Магнит" очень хорошей (в плане качества менеджмента и расположения магазинов) сетью. "Но ее проблема в распределении капитала. Из-за выплаты дивидендов это больше не история роста, ритейлер не заслуживает той премии к аналогам, которая была к рынку в последние годы", - сообщил г-н Нигматуллин. "Целевой цены по "Магниту" сейчас нет - жду отчетность за 2016 год.

"ДИКСИ" и "Окей" Тимур Нигматуллин считает самыми слабыми игроками рынка, т.к. их менеджмент допустил при развитии много ошибок. "Несмотря на большой дисконт к рынку, лучше обходить стороной эти акции", - уверен аналитик.