На российском рынке в среду ожидается затишье

18 января 2017 г. 12:46 Источник

Утром в среду перед открытием торгов на Мосбирже для российского рынка сложился в целом неплохой внешний фон. Азия торгуется в плюсе: японский Nikkei 225 растет на 0,53%, а китайский фондовый индикатор CSI300 прибавляет 0,67%. В последнем случае поддержку могло оказать то, что местный регулятор проводит активные консультации с участниками рынка, в т.ч. касательно процедур поддержки ликвидности. В США фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет на 0,23%.

Нефть дорожает в пределах 0,5%. Баррель сырья марки Brent стоит $55,69, а Light - $53,5. Несмотря на рост индекса доллара (DXY), поддержку котировкам оказывает решимость саудитов в снижении добычи. Поскольку в США понедельник пришелся на праздники, публикация предварительных оценок запасов от API и официальные данные по запасам и добыче от EIA будут опубликованы на день позже – вечером в среду и четверг соответственно. При этом сегодня стоит обратить внимание на публикацию ежемесячного отчета ОПЕК, с которым будет интересно ознакомиться в преддверии совещания Объединенного комитета по наблюдению от 22 января, где будут обсуждаться общие вопросы контроля за реализацией соглашения о сокращении добычи картеля.

Судя по всему, несмотря на влияние позитивного внешнего фона, сегодня в первой половине дня стоит ожидать околонулевой динамики по ММВБ. Вряд ли спрос на рисковые активы будет высок перед инаугурацией Трампа. Вчера по итогам вечерней сессии фьючерс на ММВБ снизился на 0,3%. Среди корпоративных событий сегодня ключевым будет публикация производственных результатов НЛМК за 2016 год. На валютном рынке по паре доллар/рубль ожидается нейтральная динамика. Эффект от роста цен на нефть полностью нивелирует крепкий доллар.