Поток позитивных новостей по нефти не оставляет "медведям" шансов

13 января 2017 г. 13:01 Источник

Сегодня ожидаем боковую динамику по российским индексам с проторговкой текущих уровней

Котировки нефти перед открытием торгов прибавляет 0.01% до 56,01$ по смеси Brent, фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0.01% до отметки 2266п., азиатские площадки торгуются в "зеленой зоне", фон умеренно позитивный. Коррекция на рынках вчера не состоялась, небольшое снижение на оборотах ниже среднего подтверждают, что "бычий" тренд по индексам продолжается.

Индекс доллара продолжает консолидироваться в зоне 102.5-101, вчера состоялось тестирование нижней границы, но заявления со стороны членов ФРС вечером привели к восстановлению котировок и возвращению боковой динамике по инструменту. Данная ситуация воспринимается с позитивом для остальных валют и товарных активов. Золото на этом фоне смогло протестировать уровень $1200, мы рекомендуем открывать длинные позиции при повторном тесте с целями $1234.

Большой поток позитивных новостей по нефти не оставляет шансов для "медведей". Саудовский министр энергетики Халид Ал-Фалих ожидает роста спроса в текущем году более чем на 1 млн бар. и более дефицитный рынок через 2-3 года. Министр нефти Кувейта Эссам Ал-Марзук сообщил, что его страна уже снизила производство на большую величину, чем это предусматривалось соглашением. Министр нефти Ирака отметил, что экспорт был снижен на 170 тыс. бар. в сутки, а на текущей неделе он упадёт ещё на 40 тыс. бар. в сутки.

Пара рубль/доллар продолжает находиться в зоне 58-61 р, этому способствует и нефть, и сохраняющиеся с начала года давление на доллар. Настало время вербальных интервенций со стороны экономического блока правительства относительно оптимального для роста ВВП курса рубля к доллару и процентной ставки. С технической точки зрения сигналов на покупку пока нет, на наш взгляд, новый импульс стоит ожидать при закреплении выше 61.

Отечественные рублевые индексы продемонстрировали снижение накануне, остановив снижения на ключевых поддержках. Среди бумаг мы бы отметили акции "Ростелекома", ВТБ, "Северстали".