Данные API по нефти зададут настрой на завтра

11 января 2017 г. 0:10 Источник

В долларе "медвежья" картина

Во второй половине торгов вторника, несмотря на ухудшение внешнего фона, российский фондовый рынок сохранил восходящую динамику. Так, на рынке энергоносителей преобладали продажи, уведя нефть марки Brent ниже 54,5 доллара, что могло поддержать "медведей". При этом внешние фондовые площадки демонстрировали умеренный рост. Так, в Европе основные индексы к окончанию торгов прибавляли порядка 0,1 – 0,2%, а в США индексы Dow Jones и S&P500 после первого часа торгов выросли на 0,1%. В результате, индекс ММВБ по итогам торгов вырос на 0,9%, до 2231 пункта, индекс РТС поднялся на 1%, до 1172 пункта. Лидерами торгов выступили акции "Распадской" и "Мосэнерго", прибавившие более 5%. Хуже рынка закрылись "Магнит" и "Интер РАО", потери которых составили 2,6% и 1,4% соответственно.

На валютной секции Московской биржи российский рубль удержался вблизи уровней закрытия понедельника, несмотря на падение цен на нефть. Так, к окончанию основной сессии доллар потерял 0,1%, опустившись до 60 рублей, евро прибавил символические 0,05%, торгуясь в районе 63,5 рубля. Если же смотреть на техническую картину в паре доллар/рубль, стоит отметить, что здесь сохраняется "медвежья" картина. Так, все тренды в текущий момент направлены вниз, а последний тренд ускорения подходит к отметке 60 рублей, что создаст двойное сопротивление для пары в виде тренда и уровня. Если доллару удастся его пробить, мы не исключаем подъема американской валюты в район следующего сопротивления, расположенного на уровне 62 рубля. Если же "медведи" удержат пару ниже 60 рублей, у них будут шансы уже в ближайшее время обновить минимумы года.

На вечерней сессии мы не ожидаем существенных изменений в рыночной ситуации, как на внешних площадках, так и в российских активах. Отсутствие поводов к направленному движению приведет к консолидации активов. При этом наше открытие в среду определит реакция рынка энергоносителей на данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти, которые будут опубликованы сегодня ночью.