Российский рынок завершил год в шаге от рекорда

30 декабря 2016 г. 22:30 Источник

Российский рынок завершил торговую неделю и год в шаге от исторических максимумов. К закрытию пятницы индекс ММВБ вырос на 1,2% и составил 2232.72 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,71% - до отметки 1152.33 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 25,27 млрд рублей. По итогам дня лидерами повышения стали акции "НОВАТЭКа" (+3,45%), "Северстали" (+3,31%), "Московской биржи" (+2,56%), ТГК-1 (+2,46%), ТМК (+2,26%). Аутсайдерами торгов стали бумаги "СОЛЛЕРСа" (-2,55%), ЛСР (-1,5%), "Мостотреста" (-0,87%), "Полюса" (-0,16%).

По итогам года индекс ММВБ вырос на 26,8%, индекс РТС прибавил 52,2%. Стоит отметить, что в начале года ничто не предвещало столь впечатляющих результатов. "Зимний провал индекса ММВБ почти до 1580 пунктов предоставил отличные возможности для закупок. Прибыль к концу года по индексам оказалась такой, которой российские инвесторы уже давно не видели", - подытоживает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Уходящий 2016 год запомнится историями приватизации "Башнефти" (+0,38%) и "Роснефти" (+1%), а также последовавшим затем арестом министра экономического развития Алексея Улюкаева. Всего в уходящем году Россия продала акций нефтяных компаний на 1,1 трлн рублей. Отраслевой индекс за год вырос на 23,46%.

Наиболее растущими в 2016 году стали акции "Аэрофлота" (+0,56%) и "Сбербанка" (ао +1,14%, ап -0,57%). С января бумаги этих компаний удвоились в цене. Причем, "Аэрофлот", в начале года стоивший 50,4 рубля, к середине декабря подорожал до 158,36 рублей.

Акции "Сбербанка" стартовали с 83,83 рублей, финишировали на отметке 173,25 рублей; исторический максимум – 176,9 рублей – был переписан 13 декабря 2016 года. В целом финансовый сектор вырос с начала года на 31,44%.

"Газпром" (+1,26%) завершает год со смешанными чувствами. С одной стороны, "Газпром" существенно увеличил в этом году поставки "голубого топлива" в дальнее зарубежье. А с другой, выручку крупнейшей российской компании "выдувает" ветер Германии. "Важный потребитель газа – выработка электроэнергии не может порадовать "Газпром" растущими аппетитами. В среднем по году в Германии выработка электроэнергии от газовых станций в 2016 году уже в два раза уступала ветровой генерации", - отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Во "втором эшелоне" впечатлили акции генерирующих компаний. Сектор электроэнергетики вырос за год на 110%. Акции этой отрасли были изрядно недооценены. Инвесторы обратили внимание на эти бумаги в ожидании увеличения годовых дивидендных выплат, что связанно с общеотраслевой тенденцией к улучшению финансовых показателей. Акции "Интер РАО" (+1,16%), "Россетей" (+0,97%), "ФСК ЕЭС" (+1,21%), "РусГидро" (+0,86%), ОГК-2 (+2%) завершили финальную сессию года ростом.

Некоторую передышку в 2016 году получили "металлурги": ММК (+0,47%), НЛМК (+1,13%), "Норникель" (+1,72%), "Северсталь" (3,31%), ЧМК (+0,5%). В целом сектор за год вырос на 46,33% за год.

Затянувшаяся драма "Мечела" (ао -0,14%, ап +0,89%) в этом году может закончиться хеппи-эндом. Глава компании Игорь Зюзин сумел договориться с основными кредиторами – ВТБ (+0,01%) и "Сбербанком" – об отсрочке выплаты долга.

А вот сектор телекоммуникаций стал разочарованием фондового рынка. Принятый в июле "пакет Яровой" серьезно осложнил жизнь IT-компаниям. Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал серьезную критику участников рынка, однако их мнение так и не было учтено. Бумаги "МегаФона" (+0,1%), МТС (+2,05%), "Ростелеком" (+0,01%), Yandex (+0,52%), Mail.Ru (-0,27%) завершили год весьма скромно: сектор телекоммуникаций подрос с января на 4,32%.

В новый год российский рынок вступает с новыми надеждами и старыми тревогами. В числе ключевых рисков в 2017 году остаются геополитика и цены на нефть.

Ключевым событием года, оказавшим влияние на мировые рынки, стало избрание Дональда Трампа президентом США. Выбор американцев удивил и аналитиков, и "игроков": рынки отреагировали на это событие неоднозначно. Сначала торговые площадки сильно просели. Однако позже инвесторы переоценили риски и вернулись к покупкам, американские индикаторы при этом обновили исторические максимумы. Рынок поверил в то, что "республиканцы", поддерживающие фискальные стимулы, выведут экономику США на траекторию устойчивого роста. В декабре 2016 года ФРС США повысила учетную ставку на 25 б.п. с намерением повысить ее еще трижды в 2017 году.

Уходящий год показал, что политика все сильнее влияет на экономику. Еще одно важное событие 2016-го – Brexit. 23 июня Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после обнародования результатов референдума объявил об отставке. Brexit спровоцировал снижение реального дохода британцев, ослабление курса фунта. При этом, уверены экономисты, негативные последствия от Brexit Соединенное Королевство будет ощущать еще несколько лет.

В начале декабря в Италии прошел референдум, направленный на централизацию власти. Реформа, предложенная премьер-министром Маттео Ренци провалилась, что привело к отставке главы правительства. Экономическая ситуация в Италии сложная, перспективы видятся безрадостными, что подтверждается сложностями с 10 крупнейшими банками страны. В частности, банк Banca Monte dei Paschi di Siena (-7,48%) нуждается в масштабной докапитализации. По подсчетам ЕЦБ, банку не хватает 8,8 млрд евро.

В Испании разгорелся скандал с переплатами по ипотеке. Европейский суд обязал испанские банки вернуть часть ипотечных платежей клиентам, а это примерно 4 млрд евро. История тянется с 2013 года, и вот к концу 2016-го в этом деле поставлена точка. Решение Европейского суда обвалило котировки испанских банков.

В грядущем 2017 году пройдут парламентские выборы в Германии и Нидерландах, состоятся выборы президента Франции. Их исход также будет оказывать сильное влияние на динамику рынков. Стоит отметить, что Россия все чаще становится объектом политических манипуляций. Администрации США и Германии обвиняют "российских хакеров" в кибератаках и вмешательстве во внутреннюю политику. Сегодня стало известно, что президент США Барак Обама ввел новые антироссийские санкции за "вмешательство в выборы президента США". К слову, от Дональда Трампа, инаугурация которого состоится 20 января 2017 года, ждут "перезагрузки" российско-американских отношений, и, в первую очередь, снятия санкций против России.

Сегодня европейские торговые площадки демонстрируют рост. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,32%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,49%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прирос на0,26%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,38741, "Газпром" (А