Серьезные движения часто начинаются, как игра

30 декабря 2016 г. 17:26 Источник

2017-ый "тамбовский хор"

Несмотря на град бодрых отчетов и цифр роста (видимо по сравнению с 1913 годом), внешние обстоятельства для российского рынка на первое полугодие складываются умеренно негативно.

Во-первых, очень подозрительно выглядит "тамбовский хор" экспертов и управляющих об идеальных условиях для инвестирования. Спешу напомнить, что, как и на любом предприятии, брокерские дома состоят из трех отделов: политуправление, рабочий отдел и аналитическое подразделение.

Задача политуправления выдавать рекомендации по тренду, причем при достижении нулевых значений (пусть и теоретических) рекомендации будут прежними - "продавать", и прогноз будет построен на уход цен в отрицательные значения. Истинные рабочие решения, которые передаются в цех, особенно в разворотных моментах, в политотдел не попадают.

Хочется напомнить рекомендации западных инвестдомов на 2014 и 2015 годы, когда каждый день шло соревнование, кто сможет ухудшить свой собственный вчерашний прогноз.

Благоприятный консенсус прогноз на 2017 год пройдет очень хорошую проверку на прочность в первом полугодии.

Хочется напомнить одно рыночное правило: "серьезные движения часто начинаются, как игра".

Сегодняшние приключения курса рубля многие спишут на "тонкий рынок", "закрытие года" и "прорисовки спекулянтов".

Опорой таких выводов, и с этим трудно спорить, являются ценовые уровни в $55+ за Brent.

Второе рыночное правило: "дом" пойдет в ту же сторону, что и "гном". К сожалению, текущий курс рубля говорит о январском снижении нефтяных цен...

В результате может возникнуть неприятный январский эффект для рубля. Возврат центральному банку "зарепованной" валюты (при курсе 60.80 за доллар) и снижение цен на нефть.

Сразу хочется отказаться от использования не только "черных красок", но и даже любых "темных цветов", тем более в канун Нового года. Это лишь рыночные приметы, а вдруг они окажутся простыми суевериями?

Об этом мы узнаем в январе.