Дональд Трамп оказал фондовому рынку "медвежью" услугу

3 августа 2016 г. 9:37 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent пытаются сформировать очередной отскок от 3-х месячных минимумов на фоне ослабления позиций доллара на международном валютном рынке и ожиданий снижения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью несут потери. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятных незначительных и разнонаправленных сдвигах ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.73%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее негативное влияние на его динамику вновь оказали упавшие в цене акции нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (-2.1%), BP (-1.1%) и банков Barclays (-3.6%), HSBC (-1.3%). Сдержало снижение этого индекса повышение котировок акций фармацевтической компании Shire (+2.4%). Решение Великобритании о выходе из Евросоюза оказало существенное негативное влияние и на деловую активность в британском строительном секторе, соответствующий индикатор PMI которой упал до минимального уровня за последние 7 лет, но оказался все-таки несколько лучше пессимистических ожиданий. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC (-1.84%) во вторник стал лидером снижения среди ведущих европейских индексов, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказали упавшие котировки акций нефтегазового гиганта Total (-1.5%) и банков BNP Paribas (-4.3%), Societe Generale (-3.1%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-1.8%) понес потери на фоне снижения котировок акций автомобилестроителей Daimler (-3%), Volkswagen (-5%) и химико-фармацевтического концерна Bayer (-2.2%).

Фондовый рынок США во вторник снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.49%, а наибольшее негативное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций банка Goldman Sachs (-1.3%) и авиакосмической корпорации Boeing (-1.2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0.9%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.64%) также снизился, а понижением во вторник в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (-1.5%). Выступивший кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп оказал фондовому рынку "медвежью" услугу, призвав тех, кто держит пенсионные накопления в акциях, последовать его примеру и уйти с этого рынка. По словам Трампа, политика экстремально низких ставок ФРС искусственно разогревает фондовый рынок.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с небольшими изменениями в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (1912.69 пункта), предполагая, что драйверами рыночных движений сегодня могут стать показатели экономической статистики и деловой активности, а также новости с нефтяного рынка. В частности, данные по запасам и производству нефти в США. Вместе с тем, внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий. В техническом плане индекс ММВБ способен сформировать отскок от зоны поддержки, сложившейся в районе 1900 пунктов, однако пробитие этой поддержки может привести к дальнейшему углублению коррекции в район 200-дневной средней по индексу ММВБ (сейчас эта средняя проходит возле отметки 1830 пунктов).