Эксперты: Рынок РФ встречает 2017 год у максимумов

28 декабря 2016 г. 21:52 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Российский рынок акций: рекорды и перспективы" поделились своим мнением относительно перспектив 2017 года, а также рассказали об инвестидеях.

Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ": "Фундаментальные оценки отдельных экспертов считаю не очень эффективными по силе действия на рынок, поэтому не трачу на такие исследования время. Толпа ориентируется на оценки крупнейших рейтинговых агентств и консенсус-прогнозы. Хотя и им особо не доверяет после 2008 года.

С точки зрения техники, такие оценки не возможны. Технический анализ показывает точки оптимальные по риску на доход, но не берет на себя предсказательную функцию. Тем более, если дело касается конкретных сроков.

Если вы ищите себе акции на 2017 год, то в текущий момент могу вас предостеречь от "МегаФона", "Яндекса" и "Уралкалия". В остальных 40-60 самых ликвидных акциях - есть инвестиционные идеи, но не все из них сразу можно легко реализовать.

Если цель вопроса - найти лучшего прогнозиста. То я постою с вами, тут на берегу".

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер": "Сложно предлагать что-то для инвестиций в 2017 году, когда мы заканчиваем текущий год вблизи исторических максимумов. Фактически, все идеи на будущий год уже получили свое отражение в рынке. С другой стороны, есть отдельные бумаги, которые показали недостаточно хорошую динамику в 2016 году. Это и ГМК "Норникель", и "Газпром", и телекомы. Возможно, что в будущем году телекомы смогут прояснить ситуацию со своими дополнительными расходами на реализацию новых законодательных инициатив, и сектор получит перспективу на 20-30 процентное повышение. С "Газпромом" ситуация более долгосрочная, но в сбалансированном портфеле бумага должна быть. Тем более, что в 2017 году правительство может и не пойти на уступки в вопросе выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли. На конец года говорить сложно, но в течение года 170 рублей по "Газпрому" вполне возможно".

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст": "1. Идея с возможными рекордными дивидендами "Газпрома";

2. Идея с бумагами IT-сектора и телекомов в связи с частичным переходом на стандарты 4,5G - МТС, "МегаФон", "Яндекс";

3. Идея с бумагами "МосБиржи" на фоне роста комиссионных доходов".