Эксперты: Рубль в 2017 году останется одной из самых высокодоходных валют мира

28 декабря 2016 г. 16:04 Источник

Российская валюта сумела показать силу в 2016 году - против прошлогодних декабрьских 73 рублей за доллар и 80 за евро сейчас "россиянин", постепенно укрепляющийся в последний месяц, торгуется на отметке 60,58 за доллар и 63,1 за евро. Эксперты ждут стабильного курса рубля в 2017 году. Своими прогнозами фондовые аналитики поделились в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российский рынок акций: рекорды и перспективы".

"В 2017 году жду плавного ослабления рубля к доллару, - делится прогнозами Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". – Плавного - поскольку цена на нефть должна поддерживаться достигнутым намедни соглашением о заморозке. Ослабления - поскольку ФРС дала понять, что будет в течение года повышать ставку. Но это в теории. Посмотрим на реальность..."

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", ждет от рубля в следующем году относительной стабильности при базовом сценарии 61-66 за доллар и более радикальных значениях - 59-68 за доллар. "На мой взгляд, дальнейшее укрепление рубля будет крайне невыгодным для бюджета. Более сильное ослабление будет угрожать разогревом инфляции. Каких-то резких отклонений не жду, хотя риски сильного падения котировок нефти существуют. С другой стороны, ставка ЦБ высока, а инфляция замедляется. Соответственно, рубль будет оставаться одной из высокодоходных валют мира. Внешние выплаты в будущем году не будут оказывать существенного влияния на курс", - пояснил эксперт.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ключевым для рубля будет внешняя стабильность. "Если не произойдет сильных потрясений на внешних сырьевых и финансовых площадках, то не произойдет резкой девальвации или укрепления рубля. Если же нефть выйдет из диапазона $40...60 за барр, то увидим сильные движения и в паре USDRUB", - комментирует аналитик. При этом он добавляет, что также на курс повлияет рост ставки в США - это сделает заимствования и в рублях дороже на 0,5-1% по итогам года.

Всеволод Лобов,руководитель аналитической службы ИК "ДОХОДЪ", отмечает, что на 70% динамика рубля определяется изменением цен на нефть. "Топливные котировки в реальном выражении находятся на минимуме за несколько десятилетий, скорее всего, это низшая точка в рамках бизнес-цикла в отрасли. Веcьма вероятно, что цены на них ниже $40-45 за баррель в следующем году не уйдет, что благоприятно скажется на стабилизации рубля. Внутренние факторы в виде жёсткой денежной и бюджетной политики также говорят в пользу рубля", - пояснил аналитик.