Российский рынок корректируется вверх, но продажи продолжатся

14 января 2022 г. 10:06 Источник

Внешний фон перед открытием основной сессии на российском рынке складывается слабо позитивный. Нефть держится на уровне вчерашнего дня, рубль укрепляется. Азиатские индексы снижаются. Российский рынок торгуется в плюсе на торгах перед основной сессией.

Вчера российский рынок завершил основную сессию обвалом более чем на 4% на фоне геополитики. Переговоры Россия - НАТО прошли негативно, Россия и США не договорились и вряд ли сделают это в ближайшее время. Также Сенат США опубликовал в среду проект очередных антироссийских санкций, которые могут быть приняты в случае обострения ситуации на границе с Украиной.

Американский рынок закрылвчера торговую сессию тоже в минусе. Nasdaq закрылся на самом низком уровне с октября. Индекс S&P 500 упал на 1,4%, Dow Jones снизился на 0,5%, Nasdaq упал на 2,5%. "За океаном никаких поводов для распродаж не появилось, просто американский рынок вошел в стадию высокой волатильности, когда любая прибыль быстро начинает фиксироваться", - сказал главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. Хотя негатива добавила и статистика. Количество заявок на пособие по безработице выросло с учетом сезонных колебаний до 230 000 на прошлой неделе, что выше, чем ожидали экономисты.

Азиатские рынки тоже снижаются - сохраняются опасения по поводу вспышек заболеваемости коронавирусом. Инвесторы оценивают возможные экономические риски дополнительных ограничений. Снижение сдерживает статистика из Китая. Так, экспорт и импорт страны по итогам 2021 года показали активный рост - на 29,9% и 30,1% соответственно. Положительное сальдо внешнего торгового оборота КНР за отчетный период составило $676,4млрд. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,94%, китайский CSI 300 - на 0,31%, японские Nikkei 225 - на 1,36% и Topix - на 1,36%.

На фоне геополитики отечественная валюта вчера обвалилась более чем на 2%, а сегодня с утра коррекционно растет на 0,4%. Доллар продается за 75,95 рубля, евро - 87,18 рубля. Перспектив на значительное укрепление российской валюты до улучшения политической атмосферы нет,считает Антонов. "При очередной порции негатива пара доллар-рубль отправится штурмовать сопротивление 77,6", - прогнозирует эксперт.

Котировки "черного золота" растут с утра в пределах 0,1%. Баррель Brent продается за $84,56, "бочку" Light можно купить за $82,01.

Индекс МосБиржи на торгах перед основной сессией корректируется после вчерашнего падения. IMOEX2 растет на 0,8%, до 3705,58 пункта.

Инвесторы покупают просевшие накануне акции МКБ (+1,84%), "РУСАЛа" (+1,7%), Fix Price (+1,7%), "Сбербанка" (+1,46%).

Лидерами снижения стали ПИК (-0,59%), "Ростелеком" (-0,28%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,34%).

Продажи могут вновь возобладать, что приведет к уходу российского рынка под вчерашние минимумы, считаетглавный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич. Инвесторы продолжат отыгрывать рост геополитических рисков и воспользуются утренним отскоком, как возможностью сократить позиции вроссийскихакциях по более высоким ценам, сказал эксперт.