Байден ввел первые санкции в отношении КНДР после запусков ракет

13 января 2022 г. 11:06 Источник

A missile is launched during what state media report is a hypersonic missile test at an undisclosed location in North Korea, January 11, 2022, in this photo released January 12, 2022 by North Korea's Korean Central News Agency (KCNA). KCNA via REUTERS

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация президента США Джо Байдена в среду ввела первые санкции в связи с оружейными программами КНДР после серии запусков северокорейских ракет, в том числе двух - на прошлой неделе, совершенных, как указал Вашингтон, в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Санкции наложены в том числе на шестерых граждан Северной Кореи, одного россиянина и одну российскую компанию, которые, по словам Вашингтона, отвечали за закупки для нужд оружейных программ Пхеньяна в России и Китае.

Заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон сообщил, что Государственный департамент США привлек к ответственности проживающего в России гражданина КНДР Чхве Мен Хёна, гражданина России Романа Анатольевича Алара и российскую компанию ООО "Парсек" за "деятельность или сделки, которые существенно способствовали распространению оружия массового поражения или средств его доставки".

Нельсон также добавил, что Чхве Мен Хён - живущий во Владивостоке представитель Второй Академии естественных наук КНДР, был ответственным за закупку телекоммуникационного оборудования в России.

(Дэвид Браннстром и Крис Галлахер при участии Саймона Льюиса и Мишель Николс. Перевела Анна Бахтина.)