Medtronic находится в выгодной позиции, чтобы воспользоваться восстановлением мира после пандемии

24 ноября 2021 г. 14:07 Источник

Перед открытием американской торговой сессии во вторник, 23 ноября, ирландский производитель медицинского оборудования Medtronic представил финансовые результаты за II квартал 2022 финансового года:

· выручка составила $7,8 млрд (+3 г/г, +2% г/г органически);

· разводненная прибыли на акцию по стандарту GAAP составила $0,97 (+169% г/г), non-GAAP - $1,32 (+29% г/г);

· выручка в США составила $4 млрд (51% от общей выручки компании), снизившись на 1% г/г;

· выручка в развитых странах, за исключением США, составила $2,48 млрд (32% от общей выручки компании), увеличившись на 1%;

· выручка в развивающихся странах составила $1,37 млрд (17% от общей выручки компании), увеличившись на 20%.

Прогноз:

· компания понижает прогноз по органическому росту выручки на 2022 финансовый год с 9% до 7–8%;

· подтверждаются ожидания по разводненной прибыли на акцию non-GAAP на уровне $5,65–5,75.

По итогам торгов во вторник, первого дня после публикации квартального отчета, акции Medtronic подешевели на 3%, тогда как S&P 500 вырос на 0,17%.

Антон Руденок, ведущий аналитик "Открытие инвестиции", международный рынок акций: "Слабый рост выручки компании во II квартале в первую очередь был обусловлен неблагоприятным влиянием новых волн пандемии COVID, проблемами в цепочке поставок, а также нехваткой рабочей силы в системе здравоохранения для медпроцедур, которых проводилось меньше, чем ожидалось, особенно в США.

Выручка в США за II квартал составила 51% от общей выручки компании, снизившись на 1% до $3,99 млрд. Выручка в развитых странах, исключая США, составила 32% от общей выручки компании, увеличившись на 1% (2% органически) до $2,47 млрд. На развивающихся рынках продажи составили $1,372 млрд (17% от выручки), увеличившись на 20% (16% органически). В разрезе сегментов за II квартал: выручка "Сердечно-сосудистого" сегмента увеличилась на 4% (3% органически) до $2,82 млрд, в "Медицинской хирургии" увеличилась на 1% до $2,3 миллиарда, выручка в сегменте "Нейронаук" составила $2,13 миллиарда (+4%). В сегменте "Диабет" увеличились на 2%, до $585 миллионов.

Менеджмент также отметил, что в целом выручка снизилась меньше, чем у большинства крупных конкурентов в области медицинских технологий, а спрос остается гораздо выше, чем компания может удовлетворить. В то время как большинство продуктов компании завоевывает рыночную долю у конкурентов, есть несколько направлений, которые ее теряют, и там руководство фокусирует усилия и инвестиции, чтобы расти выше рынка. За последние 12 месяцев MDT запустил более 180 продуктов в США, Западной Европе, Японии и Китае.

Продолжает развивать портфель разработок: расходы на НИОКР в этом году оцениваются в $2,7 млрд (свыше 8% от выручки), и эти инвестиции создадут новые рынки и ускорят рост Medtronic. Однако стоит учесть, что в этом сложном квартале MDT показал значительное улучшение операционной маржи, которая выросла на 4,7 п.п. до 27%, и свободного денежного потока до рекордных $2,4 млрд (+58% г/г), благодаря экономии от внедрения новой операционной модели. Учитывая более сильное, чем ожидалось, влияние пандемии и кадровых проблем системы здравоохранения на рынок во II финансовом квартале, которое, по прогнозам, продолжится во II половине финансового года, компания теперь ожидает рост выручки в 2022 финансовом году на более консервативном уровне в 7–8% по сравнению с предыдущими ожиданиями в 9%. В звонке с инвесторами финансовый директор добавил, что с начала ноября компания уже наблюдает некоторое улучшение продаж и рост числа проводимых процедур. Темпы восстановления после пандемии трудно предсказать, но ситуация на ключевых рынках MDT определенно улучшится. Компания занимает одну из самых выгодных позиций в глобальном секторе здравоохранения, в том числе благодаря обновленной операционной модели.

У MDT есть обширный ассортимент передовых технологий, сильный баланс, лучшие таланты отрасли и высокий стабильный FCF, половину которого компания планирует возвращать акционерам в форме дивидендов".

Динамика акций

C начала года бумаги компании снизились на 3,21%, а индекс S&P 500 вырос на 24,88%. За 12 месяцев акции Medtronic подешевели на 0,6%, а за последние 5 лет подорожали на 49,62%.

Котировки Medtronic

По акциям Medtronic 22 рекомендации "покупать", 0 - "продавать", 6 - "держать", свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет составляет $143,38, что на 26,5% выше текущей цены ($113,38).