Несмотря на коррекцию, индекс ММВБ вырастет четвертый квартал подряд

30 сентября 2016 г. 15:08 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent в очередной раз не смогли преодолеть "психологическую" отметку в $50 за баррель, обозначив намерение откатиться на более низкие уровни. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после просадки накануне продолжают нести потери. Основные азиатские фондовые индикаторы показывают большей частью отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг не показали единой динамики. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 1.02%, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказало на фоне роста мировых цен на нефть и промышленные металлы повышение котировок акций нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (+6.6%), BP (+4.3%) и горнодобывающих компаний BHP Billiton (+6.9%), Rio Tinto (+4.3%). Сдержало повышение этого индекса падение котировок акций компании Capita (-26.7%), понизившей прогноз годовой прибыли. В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (+0.26%) в четверг прибавил благодаря росту котировок акций нефтегазового гиганта Total (+4.2%) и компании Technip (+7.6%), занимающейся проектированием и строительством заводов по производству и обработке нефтепродуктов. Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.31%) вчера оказался в лидерах снижения среди ведущих европейских индексов в контексте отмечавшегося понижения котировок акций Bayer (-1.0%), Siemens (-0.8%) и SAP (-0.8%).

Фондовый рынок США в четверг снизился. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня упал на 1.07%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало понижение котировок акций банка Goldman Sachs (-2.8%) и конгломерата 3M (-1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0.93% в основном из-за понижения котировок акций компаний из сектора информационных технологий и сектора здравоохранения. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.93%) также продемонстрировал нисходящую динамику, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора здравоохранения (-1.8%). Выступивший вчера глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что экономика США в своем развитии подошла к моменту, когда монетарная политика исчерпала себя и теперь необходимо переориентироваться на налогово-бюджетную политику и другие механизмы.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть c понижением в районе 1990 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что, несмотря на вероятную фиксацию прибыли инвесторами в конце 3-го квартала этот фондовый индикатор завершит ростом уже 4-й квартал подряд. При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий.

В числе предстоящих российских событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить экс-дивидендную дату для акций ВСМПО-Ависма, потенциальное влияние дивидендного разрыва в которых на динамику индекса ММВБ мы оцениваем, как незначительное (не более 0.05%). Продолжит свою работу международный инвестиционный форум в рамках которого ожидаются заявления ряда официальных лиц и подписание крупных соглашений.