Российский рынок корректируется

14 сентября 2021 г. 15:09 Источник

На позитивном внешнем фоне российский фондовый рынок провел первую половину в уверенном плюсе. Более того, индекс МосБиржи смог вочередной раз обновить исторический максимум. Днем же индексы не смогли определиться с направлением движения. К 14:20 мск индекс МосБиржи растет на 0,32% - до 4046,97 пунктов, индекс РТС снижается на 0,12% - до 1749,03 пунктов.

Локомотивом сегодняшнего роста выступают бумаги "Газпрома", растущие на повышении цен на газ в Европе. Цена газа нафьючерсном рынке Европы превысила отметку в $800 затысячу кубометров. В текущем году цены на голубое топливо останутся навысоком уровне на фоне низких запасов вевропейском регионе. При этом спрос на газ будет расти сначалом отопительного сезона. Котировки "Газпрома" расположились недалеко от исторического пика в 369,50 рублей.

Бумаги "РусАгро" (+2,8%) растут в ожидании конференцииCapital Markets Day, которая состоится сегодня в 16:00 мск.

Котировки ММК (+1%) растут на фоне одобрения акционерами выплаты дивидендов по итогам второго квартала в размере 3,53 рублей на акцию. По итогам первого квартала компания выплатила 1,795 рублей на акцию.

Растут сегодня и бумаги "ФосАгро" (+2,3%), "Татнефти" (+1,6%), "Мосэнерго" (+1,5%), "ЛУКОЙла" (+1,2%), ММК (+1%), "аптечной сети 36,6" (+0,6%). На отрицательной стороне торгуются акции "Мечела" (ао-2,6%), НЛМК (-2,3%), Х5 (-2,3%), TCS (-2,3%), "детского мира" (-1,9%), ТГЕ-1 (-1,8%), "Полиметалла" (-1,7%).

В минус ушли и акции "Норникеля" (-1,6%) и "Северстали" (-1,6%), снижающиеся в ожидании роста ставок НДПИ.

Европейские индексы ушли в минус, давление на настроения инвесторов оказывает стремительный рост цен на газ в Европе. Плюс к этому, участники торгов ждут публикации статданных поинфляции в США. Ожидается, что потребительские цены вавгусте выросли на5,3% вгодовом выражении и на 04% в месячном соотношении.

Тем временем, фьючерсы на американские бенчмарки растут, что создает позитивные ожидания на открытие торгов в США. Поддерживают оптимизм

Динамика фьючерсов наиндексы Уолл-стрит указывает нато, что американские рынки акций могут начать торговый день ростом. Инвесторы ожидают, что инфляция в США поитогам августа замедлилась до5,3%. Сдерживают покупательные настроения опасения очередного распространения коронавируса, что спровоцирует новые локдауны и затормозит восстановления американской экономики.

Котировки Brent торгуются сегодня вплотную к отметке $74 за баррель, поддерживаемые опасениями возникновения перебоев с поставками из-за проблем с добычей вЛивии иМексиканском заливе. Протестующие вЛивии закрыли крупнейший нефтяной терминал Es Sider черезнесколько дней после его перезапуска после предыдущих демонстраций. В Мексиканском заливе назрела новая угроза урагана, НПЗ напобережье Мексиканского залива составляют около45% перерабатывающих мощностей страны, ана морских платформах добывается около17% американской нефти. Поддержку сырьевому рынку оказывает и доклад Международного энергетического агентства, согласно которому потери вдобыче нефти из-за урагана Ида оцениваются в30 млн баррелей. Плюс к этому, МЭА понизило прогноз мирового спроса нанефть поитогам года и ожидает его роста на5,2 млн баррелей всутки. В настоящий момент нефть Brent подрастает до $73,98 рублей, контракт нефти марки Light дорожает до $70,86 за баррель.

Тем временем рубль незначительно проседает к евро и доллару после вчерашнего укрепления. Поддержку "россиянин" получил от укрепляющейся нефти, налогового периода ипривлекательной доходности. Сегодня российская валюта корректируется, но общие настроения для рубля позитивные. Пока укреплению российской валюты мешает бюджетное правило. На дневных торгах доллар дорожает до 72,95 рублей, европейская валюта укрепляется до 86,12 рублей.

Российский рынок в середине дня несколько изменил динамику, если рублевый индекс показывает слабый рост, то долларовый индекс ушел в минус. Осторожность инвесторов вызвана неопределенность на ведущих мировых площадках и фактором сильного роста индекса МосБиржи утром. Технически, после установления исторического максимума, участники торгов могут принять решение зафиксировать прибыль. Игорь Додонов, аналитик ФГ "ФИНАМ", ждет ухода рублевого индекса в район 3930 пунктов.

Индекс МосБиржи