Есть 3 критерия, по которым присуждается статус "квала" - эксперт

14 сентября 2021 г. 14:09 Источник

Существует 3 параметра, по которым инвестор может получить статус квалифицированного, заявил Дмитрий Леснов, руководитель управления по работе с физическими лицами ГК "ФИНАМ" во время "ФИНАМ Митап", посвященного тестированию "неквалов" для допуска к сложным фининструментам.

Первый параметр – самый простой, понятный и очевидный для все – наличие активов. "Если у клиента есть 6 млн рублей в ценных бумагах или денежных средствах, то это означает, что он подходит под категорию квалифицированного инвестора. При этом активы могут находиться не только у конкретного профучастника, они могут находиться в стороннем банке. Нужно просто предоставить документы, где указывается оценка активов на данном счете. И это тоже может быть приравнено к удовлетворению требования для получения данного статуса", - рассказала Леснов.

Следующий критерий, как отметил эксперт, – тоже достаточно понятен, но он встречается достаточно реже. Это наличие сертификата о профессиональных знаниях ценных бумаг. Это сертификаты международного или российского образца, которые подтверждают наличие знаний у клиента.

И третий критерий – наличие определённого количества операций в течение календарных 4 кварталов. Клиент может запросить подтверждающий данный критерий документ у брокера.