Итоги дня, 13 сентября: Российский рынок готов к новым рекордам

13 сентября 2021 г. 21:07 Источник

Уверенный рост нефтяных котировок и укрепление курса рубля поддерживает оптимизм на российском фондовом рынке: на закрытии понедельника индекс МосБиржи подрос на 0,96%, его значение составило 4041,16 пунктов, индекс РТС окреп на 1,5% - до 1751,08 пунктов. Котировки нефти получились поддержку со стороны сохраняющихся проблем с восстановлением добычи вМексиканском заливе после урагана Ида.

На позитивной стороне сегодня оказались бумаги "Газпрома" (+1,5%). Как отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, бумаги компании всё ближе крекордным дивидендам за2021 год. "Строительство "Северного потока 2" завершено, цены нагаз вЕвропе крайне высокие, аПХГ отстают отграфика позаполняемости. На рынке уже поговаривают оштурме 400 рублей заакцию", - комментирует он.

Итоги дня

В плюсе отметились и акции "РУСАЛа" (+1,5%), реагирующие на рост цен на аллюминий, что создает благоприятные условия для выплаты дивидендов по итогам 2021 года (на собрании 9 сентября акционеры не одобрили выплаты за первое полугодие). Военные переворот в Гвинее спровоцировал повышение цен на алюминий, стоимость металла достигла $3 тысяч затонну, что стало самым высоким уровнем за13 лет.

В плюсе отметились и бумаги "НОВАТЭКа" (+3,9%), Mail.ru (+3,3%), "Детского мира" (+3,2%), "Роснефти" (+2,5%), "Магнита" (+2,2%), "Газпром нефти" (+2,1%), "Мечела" (ао+2%, ап+1,8%), "Татнефти" (+1,9%).

На отрицательную сторону ушли котировки бумаги золотодобытчиков - "Петропавловск" (-2,7%), "Полюс" (-1,3%) - несмотря на то, что золото показывает слабый рост. В красный цвет окрасились и бумаги "РусАгро" (-1,3%), ТМК (-1,3%), "Селигдара" (-1,1%), "МосБиржи" (-1%), "Россетей" (ап-0,9%).

Американские индексы сегодня преимущественно в плюсе, индикаторы корректируются после просадки ранее. Основное внимание игроков сосредоточено на данных по потребительским ценам, которые будут опубликованы завтра. Эксперты ждут, что годовая инфляция вСША замедлилась с5,4% до5,3%, месячнаяинфляция притормозила с0,5% до0,4%. Эти данные важны перед заседанием ФРС США, так как будут оказывать влияние на дальнейший курс монетарной политики американского регулятора. Ранее представители ФРС не раз заявляли, что всплеск инфляцииносит временный характер, а значит ужесточение монетарной политики маловероятно.

Совсем другие настроения на рынках Европы. Локомотивом стали бумаги энергетических компаний, растущие вслед за нефтью.

Главным драйвером роста для российского рынка также выступила нефть, стремящаяся к новым пикам на фоне позитивных заявлений со стороны ОПЕК. Картель повысил прогноз по мировому спросу на углеводороды на 2022 год почти на 1 млн баррелей в день - до 100,83 млн баррелей. Стоит отметить, что такие числа превышают уровень, наблюдавшийся до пандемии. К настоящему моменту контракт на нефть марки Brent оценивается в $73,36 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $70,31.

Российская валюта укрепляется вслед за нефтью. При этом сохраняются риски ослабления рубля, так как высока вероятность начала фиксации прибыли назарубежных площадках. На вечерних торгах доллар проседает до 72,7 рублей, европейская валюта дешевеет до 85,84 рублей.

Позитивный внешний фон поддерживает оптимистичные настроения на рынке РФ, инвесторы ждут дальнейшего роста и повышения индекса МосБиржи до сентябрьских максимумов- 4043 пунктов. Плюс к этому, отмечает Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитала", российские индексы тем временем во многом держат на плаву корпоративные истории, при этом потенциал повышения у рынка сохраняется. Сохранение позитивного внешнего фона поможет завтра рынку РФпопытаться подняться до4100 пунктов по индексу МосБиржи.

Индекс МосБиржи