Завтрашнее открытие рынка определит статистика API

18 апреля 2017 г. 22:45 Источник

Сегодня российский фондовый рынок вновь возобновил снижение, после коррекции днем ранее. Поводом к продажам послужила ситуация на рынке энергоносителей, где, несмотря на приближение публикации данных по запасам углеводородов в США, которые, скорее всего, вновь продемонстрируют снижение, нефть марки Brent ушла в район 55 долларов. Также "медведи" были поддержаны ситуацией на внешних фондовых площадках.

Так, европейские индексы к закрытию дня теряли до 1,3%. В Штатах же индексы Dow Jones и S&P500 после первых часов торгов снизились на 0,4% и 0,2% соответственно. В результате, индекс ММВБ отступил на 1,1%, до 1920 пунктов, индекс РТС упал на 1,6%, уйдя ниже 1080 пунктов.

Аутсайдерами торгов выступили акции "Мосэнерго", "Полиметалл" и ММК, потери которых превысили 4%. Лучше рынка закрылись НМТП и Банк "Санкт-Петербург", прибавившие 6,5% и 2,4% соответственно.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,4%, вновь поднявшись выше 56 рублей, евро прибавил 0,9%, до 60,1 рубля. Стоит отметить, что основным поводом к снижению рубля послужила негативная динамика цен на "черное золото". Однако, мы не исключаем, что настроения на рынке энергоносителей могут измениться уже в ближайшее время, чему будут способствовать данные по запасам углеводородов в США. В свою очередь, это поддержит и рубль, позволив ему отыграть часть сегодняшних потерь.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенных изменений на внешних площадках. При этом рынок энергоносителей в преддверии публикации данных по запасам от американского института нефти может отыграть часть потерь. Это позволит нашим активам продемонстрировать умеренный рост, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Открытие же российского фондового рынка завтра определит статистика от API и реакция на нее цен на нефть.