Настроение инвесторов улучшается

18 апреля 2017 г. 9:19 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в $55 за баррель на фоне прогнозов дальнейшего сокращения запасов "черного золота" в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после роста накануне сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1945 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор способен продолжить обозначившийся вчера отскок и вновь подняться выше уровня в 1950 пунктов.

Ведущие европейские фондовые площадки в понедельник были закрыты в связи с нерабочим днем (Easter Monday). В центре внимания европейских инвесторов на этой неделе будут приближающиеся президентские выборы во Франции, первый тур которых назначен на 23 апреля, а второй пройдет 7 мая. Последние опросы общественного мнения показывают, что экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, скорее всего, наберут наибольшее число голосов в первом туре, продолжив борьбу за президентское кресло во втором. Впрочем, не стоит исключать и возможных сюрпризов, как это недавно было с референдумом по Brexit, а также на выборах президента США, когда данные опросов общественного мнения неверно предсказали исход голосования. Можно предположить, что накануне выборов во Франции европейские инвесторы воздержаться от активных действий.

Фондовый рынок США в понедельник вырос. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones прибавил в итоге 0.9%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций авиакосмической корпорации Boeing (+1.9%) и банка Goldman Sachs (+1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.89% на фоне повышения в цене акций Nvidia (+3.9%), Netflix (+3%), American Airline (+2%), Amazon (+2%) и Alphabet (+1.8%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.86%) тоже прибавил при оборотах торгов на 12% ниже среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (+1.6%). При этом индекс американской фондовой волатильности VIX (-8.2%), который ещё называют "барометром страха" инвесторов, вчера снизился на максимальную за последние два месяца величину, отразив явное улучшение настроений инвесторов и снижение уровня беспокойств относительно возможного в перспективе неблагоприятного развития геополитических событий.

Рынок акций РФ в понедельник подрос. Индекс ММВБ повысился на 1.38% при оборотах торгов почти на 30% ниже среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказало повышение в цене акций Сбербанка (+3.2%) и Газпрома (+0.7%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+1.97%) прибавил больше благодаря укреплению позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит отметить ожидающуюся публикацию операционных результатов "ММК" и "М.видео", а также решения совета директоров ОАО "Сургутнефтегаз" по вопросам, связанным с проведением годового общего собрания акционеров.