Рынок отдан на откуп спекулянтам

17 апреля 2017 г. 19:40 Источник

Внешний фон, складывающийся на текущий момент носит отрицательный характер - торговые площадки Азиатско-тихоокеанского региона преимущественно снижались, фьючерсы на американские индексы теряют 0,1%, да и котировки на нефть сорта Brent с начала торгов так же пошли вниз и сейчас балансируют у отметки 55,40. Отметим, что несмотря на открытие биржи США в понедельник, объемы вряд сильно вырастут, потому что все еще (из-за празднования пасхи) закрыты рынки Великобритании, Германи, Франции, Испании и Италии.

Если говорить о главных идеях рынка, то инвесторы отреагировали на данные по количеству буровых установок в США, число которых увеличивается 13-ю неделю подряд и достигло 683. Несмотря на падение запасов нефти в США, растущая активность нефтянников может в самое ближайшее время изменить картину, поэтому участники рынка могут начать заранее закладывать это в цены. А любое снижение нефти, как мы знаем, для российского рынка смерти подобно. На политической арене без серьезных изменений - Корея как фактор напряженности и неопределенности, подбрасывание дров в огонь от США с испытанием мощнейшей НЕядерной бомбы и, что удивительно, минимальное обсуждение сирийского вопроса.

В случае, если динамика рынка нефти останется неизменной, индекс ММВБ вполне может сходить ниже 1900 пунктов с целью движения на 1880. Напомню, потери российского рынка на прошлой неделе составили более 5%, и говорить об окончании этого тренда пока не приходится. Покупки на рынке с долгосрочными целями можно будет начинать только при появлении реальных сигналов улучшения в отношениях США и России, а также при урегулировании конфликта в Сирии. Пока эти перспективы выглядят весьма туманно, поэтому рынок отдан на откуп спекулянтам.