Дивидендные истории сдерживают рынок от снижения

17 апреля 2017 г. 19:38 Источник

Рублевый индекс ММВБ может уйти ниже 1900 пунктов, следующий уровень поддержки для него находится на уровне около 1850 пунктов. Как минимум, при появлении негативных факторов, состоится прокол круглой отметки. Спровоцировать снижение может спад нефтяных котировок ниже $53-52 за баррель и эскалация геополитической напряженности. Хотя мы видим, что ситуация несколько устаканилась, уже в пятницу появились робкие попытки покупок дивидендных бумаг, игроки постепенно подбирают "ФСК ЕЭС". Сейчас рынок стоит, как испуганная лань, инвесторы обдумывают, что делать дальше. Ведь еще не отыграна дивидендная тема (по текущей цене интересны "АЛРОСА", "ФСК ЕЭС", "М.видео" после оферты).

Спекулянты будут следить за фьючерсами, где по золоту на минувшей неделе сделана заявка на рост. Так, котировки драгметалла прошли $1260, но может быть заминка из-за проторговки. По доллару проторговка состоится на ровне 56,8-57 в июньском фьючерсе.

Сейчас наступило время для обдумывания дальнейших действий с портфелем, возможно, стоит подхеджировать при отскоке наверх, или продать фьючерсы на индексы, но не на текущих уровнях, а поставить фьючерс против дивидендных бумаг, поскольку мы видели, что слабо себя чувствовали индексные бумаги ("Газпром" и "Сбербанк"). С другой стороны, по "Сбербанку" просматривается поддерживающий тренд, который проходит в районе сегодняшнего минимума.

Очередные продажи под налоги будутспособствовать укреплению рубля, за последние полтора часа продажи на ММВБ усилились. Между тем, если ЦБ РФ будет придерживаться политики снижения ставки, то интерес иностранных инвесторов к операциям carry trade иссякнет. По моему мнению сила рубля заключается именно в высокой ставке ЦБ, а не в чем-то другом. В этом случае рубль от текущих значений может вырасти на 2-3 рубля уже к маю. А это хорошая тема для открытия колл спредов по опционам. Однако в дальнейшем волатильность может усилиться. Кроме того, не стоит забывать о том, что Банк России обещал, выйти на рынок с покупками для пополнения ЗВР, если доллар упадетдо 55 рублей. Пока ЦБ РФ выступает в качестве брокера для Минфина. Очередная интрига – будет ли регулятор верен своему слову, выйдет ли он сам на рынок? Ведь золотовалютный резервы пока не пополнены до озвученных ранее уровней.