Продление соглашения ОПЕК не панацея для рынка

13 апреля 2017 г. 16:58 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru"Мировые рынки: политические риски растут" поделились своим мнением относительно перспектив продления ОПЕК действия соглашения о сокращении добычи во втором полугодии.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", полагает, что страны картеля и производители углеводородов не входящие в ОПЕК будут долго обсуждать эту возможность, но вряд ли продлят соглашение. При этом он напомнил, что нефть росла на слухах о соглашении, но когда было подписано соглашение, "черное золото" уже никуда не росло. Если же картель примет решение о продлении соглашения, то эффекта не будет. "В США более 6 месяцев растет добыча, и ее объем скоро перекроет объем сокращения!" - уверен г-н Сысоев.

Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы, обращает внимание на то, что по последним данным, Саудовская Аравия выступает "за" продление соглашения на майском заседании. "Поскольку на ней лежит основное бремя сокращения, то, вероятно, соглашение будет продлено", - размышляет эксперт. При этом он ожидает среднегодовую цену на нефть в интервале $52-56 с учетом продолжающегося роста добычи в США.

Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер", обращает внимание на то, что продление пакта на прежних условиях – не панацея для рынка. "Это развяжет руки американцам, что в значительной степени нивелирует позитивный эффект от ограничения добычи нефти". По мнению г-жи Устиновой приемлем сценарий, при котором участники сделки возьмут на себя обязательство контролировать темпы увеличения собственной добычи, при этом сам пакт продлен не будет. "Это ограничит потенциал в США и приведет, рано или поздно, рынок к балансу. К концу 1 полугодия ожидаем цены на уровне $55 за баррель", - комментирует аналитик, обращая внимание на то, что отыгрывать эту историю через российскую нефтянку не стоит.

Ожидает продления соглашения Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", полагающий, что на этом фоне котировки марки Brent могут закрепиться выше $60. "ОПЕК наблюдает за динамикой цен и смотрит на настроение инвесторов. Нефть заметно росла в последние недели, сейчас вероятна коррекция, к маю котировки возобновят рост. Но в течение года тренд будет оставаться преимущественно боковым", - прокомментировал он.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид", не ждет продления соглашения на полугодие. По мнению эксперта, производители углеводородов продлят соглашение на квартал.