ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 3 млн евро по делу о теракте в Беслане

13 апреля 2017 г. 16:28 Источник

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить почти 2,955 млн евро по жалобам родственникам погибших и пострадавшим в теракте в Беслане в 2004 году. Об этом говорится в решении суда.

"Суд обязал Российскую Федерацию выплатить заявителям сумму в общем размере 2 955000 евро в качестве компенсации морального вреда, и 88 000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Индивидуальные суммы компенсаций были определены исходя из степени страданий заявителей и с учетом мер, принятых Россией в целях компенсации и реабилитации жертв", - указывается в документе. Всего в деле было более 400 заявителей.

"Суд установил, что, по крайней мере, за несколько дней до нападения, власти располагали достаточно конкретной информацией о планируемой в регионе террористической атаке, связанной с открытием учебного года в образовательных учреждениях, и сравнимой с предыдущими крупными нападениями чеченских сепаратистов, которые включали захват заложников в общественных местах и большое число жертв", - отмечается в решении ЕСПЧ. Таким образом, по мнению суда, власти не реализовали меры по предотвращению или минимизации риска, информация о котором имелась в их распоряжении.

Суд также выявил ряд серьезных недостатков в расследовании нападения. "Во-первых, не было проведено должного исследования причин смерти погибших. <…> Во-вторых, органы расследования не обеспечили сохранность и фиксацию иных доказательств, прежде чем картина места происшествия была необратимо изменена работой тяжелой техники, а также в связи со снятием оцепления на следующий день после спасательной операции, что негативным образом сказалось на последующем анализе событий. <…> В-третьих, следствием не был в должной мере исследован вопрос о применении силы представителями власти, несмотря на наличие веских доказательств использования ими оружия, которое могло неизбирательно причинить вред людям, находящимся внутри здания, такого как гранатометы, огнеметы и танк". В решении ЕСПЧ также говорится о том, что требование общественного контроля за расследованием было нарушено в связи с ограничением доступа заявителей к некоторым ключевым материалам дела.

1 сентября 2004 года более тридцати террористов захватили заложников в школе №1 города Беслана в Северной Осетии во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Террористы удерживали более тысячи заложников в здании школа. Через два дня после захватасиловики произвели штурм. В результате 314 человек из числа заложников погибли, в том числе 186 детей. Единственный оставшийся в живых террористпозже былприговорён судом к пожизненному заключению.Ответственность за атаку взял на себя Шамиль Басаев.