Внешний фон способствовал снижению российского рынка

13 апреля 2017 г. 1:06 Источник

В среду, после коррекции днем ранее, российский фондовый рынок возобновил негативную динамику. При этом внешний фон для нашего рынка в течение дня ухудшался. Так, несмотря на снижение запасов углеводородов в США, где по данным министерства энергетики запасы нефти потеряли 2,8 млн баррелей, нефть марки Brent не смогла удержаться выше 56 долларов. Также продажам способствовало открытие американских площадок. После первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,4% и 0,5% соответственно. В результате, индекс ММВБ по итогам дня упал на 1,5%, отступив до 1948 пунктов, индекс РТС снизился на 1,1%, до 1079 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Башнефти" и ОГК-2, потерявшие 7,7% и 4,6% соответственно. Лучше рынка закрылись ТГК-1 и "Яндекс", рост которых превысил 2,5%.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, несмотря на коррекцию в ценах на нефть, укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар потерял менее 0,1%, сохранив позиции в районе 56,9 рубля, евро сполз на 0,2%, до 60,4 рубля. Стоит отметить, что рублю удалось удержать позиции и даже укрепиться, несмотря на уход нефти марки Brent под отметку 56 долларов и сохранение геополитической напряженности вокруг сирийского конфликта. Это говорит в пользу российской валюты и возможности обновления долларом своих годовых минимумов, как только ситуация начнет улучшаться.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток нефти марки Brent начать очередную волну роста. Снижение после данных министерства энергетики США по запасам было вызвано фиксацией прибыли на факте, после чего покупки вновь могут вернуться на рынок, что позволит котировкам "черного золота" сделать еще один шаг к сопротивлению, расположенному на уровне 58 долларов. В такой ситуации спрос на российские активы будет преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также это будет способствовать росту наших фондовых индексов на открытии в четверг.