Завтрашний старт определят статистика от API и новости по Сирии

12 апреля 2017 г. 0:36 Источник

Во вторник наш фондовый рынок смог отыграть часть потерь, после падения в предыдущие две сессии. При этом внешний фон большую часть торгов был нейтральным, однако к концу дня ухудшился. Так, рынок энергоносителей не смог удержать позиции и ближе к нашему закрытию ушел в коррекцию, в результате чего нефть марки Brent отступила в район 55,6 доллара за баррель. Также ухудшилась ситуация в Европе, где основные индексы к концу дня ушли на отрицательную территорию и теряли до 0,5%. На открытии американских площадок также преобладали продажи. Так, после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 теряли 0,4% и 0,6% соответственно.

Покупки же в наших бумагах были вызваны фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям, что и позволило нашему рынку закончить день в "плюсе", несмотря на нерадостный внешний фон. В результате, к закрытию индекс ММВБ вырос на 0,3%, поднявшись до 1978 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,5%, до 1091 пункта. Впрочем, оба индекса закрылись значительно ниже дневных максимумов. Лидерами торгов выступили акции "АЛРОСА" и "ИНТЕР РАО", рост которых превысил 4,5%. Хуже рынка закрылись бумаги "Магнита", "Аптечной сети 36и6" и "Группы ЛСР", потерявшие более 1%.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на коррекцию рынка энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,2%, торгуясь чуть выше 57 рублей, евро прибавил менее 0,1%, оставаясь на уровне 60,6 рубля. Стоит отметить, что в долларе сохраняется "медвежья" техническая картина. Учитывая же трудности с добычей в Ливии и начало цикла снижения запасов в Штатах, которые могут поддержать рынок энергоносителей и дать ему новый импульс к росту, нельзя исключать возможности обновления американской валютой своих годовых минимумов по отношению к рублю.

В рамках вечерней сессии мы не исключаем попыток возобновления роста цен на нефть. Этому будет способствовать приближение публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от американского института нефти и Минэнерго страны. На опасениях снижения запасов углеводородов, покупки на рынке могут преобладать, что позволит нефти марки Brent вернуться в район 56 долларов. В такой ситуации спрос на российские активы будет повышенным, а рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Открытие же нашего рынка завтра определят статистика от API и возможные новости и заявления по конфликту в Сирии.