Доллар продолжает двигаться в рамках нисходящего тренда

10 апреля 2017 г. 22:27 Источник

Понедельник российский фондовый рынок закончил снижением основных индексов. Негативным фактором стало сохранение геополитической напряженности вокруг Сирии и возможного ухудшения отношений между Россией и США. При этом рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent подобралась к отметке 56 долларов, не смог сдержать снижение наших бумаг. Покупки могли бы быть поддержаны открытием американских площадок, где основные индексы после первых часов прибавляли в пределах 0,1%, однако и этот фактор был проигнорирован рынком.

В результате, по итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,4%, отступив до 1971 пунктов, индекс РТС упал на 2,6%, до 1084 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Распадской" и "РусГидро", потерявшие более 6%. Лучше рынка закрылись Банк "Санкт-Петербург" и ПИК, прибавившие 1% и 0,4% соответственно.

На валютной секции Московской биржи геополитическая напряженность была уравновешена ростом цен на нефть, что привело к лишь незначительному ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро прибавили в пределах 0,1%, поднявшись до 57,3 и 60,7 рубля соответственно. Стоит отметить, что текущий рост доллара по отношению к рублю укладывается в рамки коррекции. Так, доллар продолжает двигаться в рамках нисходящего тренда, что говорит в пользу продолжения негативной динамики и возможности обновления американской валютой минимумов года. Отметим, что кроме тренда, ближайшими сопротивлениями для доллара могут выступить уровни 57,5, 59 и 60 рублей.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем роста рынка энергоносителей и попытки нефти марки Brent закрепиться выше 56 долларов за баррель. В такой ситуации спрос на российские активы будет преобладать, несмотря на сохранение геополитической напряженности, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" ростом. Также мы не исключаем умеренного роста российского рынка на открытии торгов завтра.