Геополитика перевесила

9 апреля 2017 г. 21:55 Источник

Пятницу российский фондовый рынок закончил снижением основных индексов. На позитивном внешнем фоне в виде новых локальных максимумов в ценах на нефть и нейтральной динамике европейских и американских площадок, продажи в наших активах преобладали. Поводом стал рост геополитической напряженности в связи с ударами США по авиабазе в Сирии. Возможность ухудшения отношений между Россией и Штатами привела к распродажам иностранцами российских акций и облигаций, в результате чего наш рынок существенно снизился. По итогам торгов индекс ММВБ потерял 1,7%, отступив до 2020 пунктов, индекс РТС упал на 3,1%, до 1113 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Мосэнерго и Россетей, снизившиеся на 5,6% и 4,5% соответственно. Лучше рынка закрылись Акрон и ФосАгро, прибавившие более 0,6%.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на рост цен на нефть, на фоне роста геополитических рисков российский рубль существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к закрытию основной сессии доллар прибавил 1,3%, закончив день выше 57 рублей, евро поднялся на 1%, до 60,6 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар снизилась на 0,3%, отступив до 1,061.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем некоторого отскока российских активов. В преддверии выходных "медведи" предпочтут зафиксировать прибыль по спекулятивным шортам, чему также будет способствовать возобновление роста цен на нефть. В результате, рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Открытие же нашего рынка в понедельник определит ситуация вокруг Сирии. Так, снижение напряженности и возможность возвращения всех заинтересованных сторон за стол переговоров может способствовать росту наших активов в понедельник.