ММВБ будет тестировать 2000 пунктов

10 марта 2017 г. 12:44 Источник

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон, который позволит российским активам компенсировать часть вчерашних потерь. Основным поводом к покупкам станет восстановление рынка энергоносителей, где нефть маркиBrentсмогла подняться в район 52,5 доллара за баррель. Американские площадки закончили торги четверга небольшим ростом, прибавив менее 0,1%. Сегодня утром фьючерсы на индексыDowJonesиS&P500 растут на 0,2%, что также поддержит российских "быков".

Торги в Азии сегодня проходят разнонаправлено. Так, японскийNikkei225 растет на 1,4%, а китайскийShanghaiCompositeтеряет символические 0,05%. На таком фоне мы ожидаем преобладания покупок в российских активах и их рост в начале торгов. В результате индекс ММВБ отыграет часть потерь и выйдет в район 1980 пунктов. В дальнейшем основное внимание игроков сохранится на ситуации на рынке энергоносителей, где возможно продолжение восстановления цен на нефть за счет фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных. В этом случае уже сегодня возможно тестирование индексом ММВБ отметки 2000 пунктов. Во второй половине торгов основное внимание игроков будет уделено статистике из США, где сегодня будут опубликованы данные по безработице и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые и определят настроения инвесторов в последние часы торгов пятницы.

Если же говорить о ситуации на валютном рынке, то после вчерашнего существенного ослабления сегодня мы ожидаем коррекционного роста рубля по отношению к основным мировым валютам. Так, вчера доллар вернулся в рамки консолидации между уровнями 59 и 60 рублей, в которой провел весь январь. Сегодня на фоне восстановления цен на нефть мы можем увидеть тестирование уровня 59 рубля, который в текущий момент выступает поддержкой для американской валюты. Если "медведям" удастся удержать данный уровень, можно будет говорить о полноценном закреплении доллара в рамках январского коридора.