Акции "второго эшелона" уже не привлекают

9 марта 2017 г. 15:52 Источник

Мешок для шила

К сожалению, этот небольшой комментарий выходит с праздничным опозданием. Теза про второй эшелон, очевидная еще в этот понедельник, выглядит лишь констатацией.

Фактом является то, что любители акций второго эшелона проиграли. Рынок в отражении индексов ММВБ и РТС выглядит стратегически крепко, таким он и останется. А вот стоимость акций второго эшелона мелким игрокам вернуть не удастся. Сам потенциал снижения акций электроэнергетики составляет еще примерно 15%, но сам технический фактор сулит очень низкую "среднюю" цену, при затухании волатильности, во-первых. И почти нулевую вероятность повторения максимумов до конца текущего года, во-вторых.

Такие акции, как "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" даже после серьезного снижения способны не только очень быстро восстановится, но даже проделать повышательное движение 2-3 раза, до конца года. То есть, близко вернуться к максимумам года, еще раз снизиться и… еще раз вернуться.

У акций второго эшелона шансов нет.

Бумаги "Распадской" технически открыли еще больший диапазон колебаний. Предполагаю запредельную волатильность с границами 45-125 рублей. Считаю текущие цены крайне опасными для "усреднения" позиций. Общий совет по бумагам "второго эшелона" - не докупать по текущим уровням. Очень быстрое движение вниз предвещает фактор чрезвычайно медленного возврата цен. Неопытных трейдеров двигают к таким покупкам два фактора: внушительный процент снижения и обязательный отскок в его треть. Азарт включается автоматически, начинается "усреднение", проходит пару недель, и отлив рынка обнажает истинные уровни цен. Эмоциональный всплеск уходит, а итоговая "средняя" цена оказывается высокой.

В паре доллар-рубль с позиции стратегической я призываю опираться на оценку в 3600-3650 за бочку нефти. На сегодняшний день такая оценка выглядит лабораторной, однако оценка большого периода колебаний поможет понять насколько "дорог" или "дешев" рубль в моменте. Текущие отметки на моем мониторе: 53,26 за нефть, и 58,91 за доллар - это 3137 за бочку. Это ровно на 15% ниже теоретического максимума. Для доллара это отметка 67,74.

Продолжим еще немного: если нефть рванет наверх, то и отметка в 60 долларов станет явью. Оценка для американской валюты тогда 60 рублей ровно.

Качнем "маятник" в обратную сторону: уровнем в 53 пугают нас "политотделы" брокерских домов и заинтересованные во влиянии на рынок российские чиновники. Текущие торги проходят на отметках в 59 рублей. Безусловно, очень размытый потенциал снижения - 6 рублей. Потенциал колебания в другую сторону - 9 рублей.

Мои симпатии сейчас на стороне покупателей валюты.

Текущее снижение рынка - классическая коррекция. Рекомендации для частных инвесторов: убрать палец с кнопки и сделать две вещи. Определить для себя значения индексов ММВБ и РТС, где рынок найдет поддержку. Определить (небольшой) список акций, которые способны эффективно (в три повышательных импульса) отыграть падение.