Рынок оживает - покупатели возвращаются

1 марта 2017 г. 14:30 Источник

Утром российский рынок отыгрывал вчерашнее выступление президента США в Конгрессе. Дональд Трамп вновь разочаровал недостатком деталей по обещанной налоговой реформе, которые ожидали инвесторы, что ослабило импульс рынков. В Кремле сочли нормальным тот факт, что американский лидер не упомянул о России в своей речи. Об этом, как пишут СМИ, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что у Москвы и Вашингтона есть совпадающие интересы, но не дал однозначного ответа на вопрос, может ли Россия стать другом США. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал россиян готовиться к тому, что санкции могут быть сохранены "неопределённо долго" и подчеркнул, что Россия способна развиваться в условиях санкций, и"развиватьсянеплохо".

Сегодня председатель российского правительства встретился с новым руководством "Ростелекома". Слухи, кружившие вокруг смены президента компании, наконец стали официальным подтверждением. Главой "Ростелекома" назначен Михаил Осеевский. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович утвердил директивы, согласно которым члены совета директоров "Ростелекома" на заседании должны голосовать "за" проект решения, предусматривающий досрочное прекращение полномочий президента Сергея Калугина и избрание на его должность Михаила Осеевского сроком на пять лет. Осеевский, ранее занимавший пост зампреда правления ВТБ, отметил, что "Ростелеком" за последние несколько лет очень серьёзно изменил структуру своего бизнеса, двигаясь в сторону предоставления цифровых сервисов, выбора новых направлений. Рынок отреагировал положительно. Бумаги компании выросли на 1,8%.

Тем временем пик сезона отчетов поддерживает российский рынок акций. "Распадская" растет почти на 4% на фоне результатов Evraz. Чистый убыток по МСФО в 2016 году сократился в 3,8 раза и составил $188 млн в основном за счет снижения стоимости активов. Игроки продают бумаги "ИНТЕР РАО" (-5%), бумаги корректируются на фоне слабой отчетности по МСФО после вчерашнего разогрева. Чистая прибыль компании в 2016 году выросла в 2,6 раза и составила 61,3 млрд рублей. Уже не остаётся каких-либо надежд на то, что госкомпании РФ будут выплачивать 50% прибыли в виде дивидендов. Менеджмент "ИНТЕР РАО" предлагает выплатить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО.

Прибыль ВТБ подскочила в 30 раз и составила по МСФО за 2016 год 51,6 млрд рублей. Усилия банка по сдерживанию расходов дали позитивный результат. По мнению Олега Абелева, начальника аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", пугаться не следует – здесь во многом речь идее об эффекте низкой базы в 2015-м году и уменьшении объема резервов банка. Акции ВТБ могут подняться до 7,3 копейки, считает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер".

Банкротство "Трансаэро" (+9,8%) откладывается. Утром акции выросли на 20%. Банки готовы изучить план возрождения компании. Как сообщает газета"Ведомости" со ссылкой на источники, "Сбербанк", "Россельхозбанк", "Абсолют банк" и "Юникредит банк" готовы изучить план возрождения авиаперевозчика. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании в среду отложил до 24 мая рассмотрение отчета управляющего по делу о банкротстве авиакомпании "Трансаэро". В ноябре совет директоров"Трансаэро" предложилкредиторам конвертировать долги в акции и создать нового авиаперевозчика. Позже руководствопредставило план работпо возобновлению деятельности авиаперевозчика. Между тем, против возрождения "Трансаэро" выступает "Аэрофлот", который также является кредитором компании, говорил в феврале гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Вероятность повышения ставки ФРС в марте выросла до 80% против 48% вчера. Для российского рубля это является негативным фактором, доллар вырос в паре с рублем до 58,13. Налоговый период в РФ завершен, а это значит, что у рубля всё меньше поводов для укрепления. Банк России в интересах Минфина в феврале купил на рынке валюту на 82 миллиарда рублей. Цены на нефть подрастают до 56,81 доллара за баррель североморской Brent. Вечером ожидается отчет Минэнерго США, который должен подтвердить растущий тренд в индикаторе. Российский рынок пытается отыграть часть потерь. ММВБ оказался технически перепроданным, что позволяет рассчитывать на небольшой отскок. По состоянию на 14.14 мск он растет на 0,7% (2050,4 пункта). Долларовый индекс РТС также увеличился на 1% - на отметке 1111,32 пункта.